财政部规范政府投资基金-加油站闹鬼事件

发表时间:2020年02月25日 19:47:54内容来源:财政部规范政府投资基金

来自:财政部规范政府投资基金文章地址:http://author.908x.com/flood/02148485.shtml

财政部规范政府投资基金

据经济观察网了解,在2019年的下半年,财政部监管局就曾经对政府投资基金的问题进行过调研,召开座谈会,主要针对的问题有是否重复设立政府投资基金,是否用债务资金设立政府投资基金。

财政部规范政府投资基金

上述地方财政人士告诉记者,很多政府投资基金中的政府投资部分做了劣后,等于保障社会资本的优先收益,等于给予了对方固定回报。在通知的第五条也提出了财政部各地监管局按照有关职责和工作部署,加强对涉嫌变相举债基金的监管,协助地方防范隐性债务风险。

“其实我们做的政府投资基金是比较市场化的,就算是基金投资企业,我们也会有一些类似对赌的协议,比如若是达到上市的目标,政府投资的部分可以低成本的退出,若是没有达到,政府投资基金的这部分成本会高一些。”

而这几个问题,在通知中都有表示,通知认为,近年来,各级政府批准设立的政府投资基金(以下简称基金)已经形成较大规模,对创新财政资金使用、引导新兴产业发展、撬动社会资本投入发挥了重要作用。但同时一些基金也存在政策目标重复、资金闲置和碎片化等问题。

华东某地财政局负责基金的管理人士告诉记者,当年该局设立了政府投资基金,都没有项目可投,因为里面用了债务资金,后来被审计调查。之后逐步将政府投资基金中的债务资金置换出去,这几年通过基金招商引资的项目多了,基金额度已经不够用了。

上述管理人士还表示,现在地方政府招商,不再是简单的土地等政策招商,现在社会资本或者投资商来了,要求与地方政府合伙投资,地方政府通过其投资的基金入股,其实,在直接的政府投资基金之外,有些政府投资基金,是国企设立的,也是当地政府要求设立的,就没有纳入预算管辖,也是发挥着同样的作用。

“这些问题一直都存在,其实各种财政投资的引导基金一般都是为了吸引产业或者资本的投资,这么多年来里面有许多的问题,所以才会规范。”一位地政府财政人士告诉记者。

原标题:财政部规范政府投资基金

近几年一直火热的政府投资基金,财政部对其中的问题,提出了规范。2月24日,财政部网站公布《关于加强政府投资基金管理提高财政出资效益的通知》(以下通知),通知主要有六项规定,分别是强化政府预算对财政出资的约束、着力提升政府投资基金使用效能、实施政府投资基金全过程绩效管理、健全政府投资基金退出机制、禁止通过政府投资基金变相举债、完善政府投资基金报告制度。

其实在2019年的下半年,市场就有传言监管部门要针对政府投资基金进行规范,主要原因是因为,政府投资基金设立的比较多,甚至还有重复设立,而且投资效果欠佳,并且有与民争利的嫌疑。